Cómo empezar en KaraokeMedia Pro X

Lectura estimada: 10 minutos 37 views

Si seguiste todos los pasos en el anterior post «Primeros pasos«, se mostraran las dos siguientes pantallas (Figura 1 y Figura 2)

Figura 1. Pantalla inicial monitor 1

Figura 2. Pantalla inicio monitor 2

Esta pantalla inicial (Figura 1) se ajusta automáticamente para ocupar todo el escritorio, dejando libre la barra de herramientas para poder trabajar con otras aplicaciones. El monitor 2 (Figura 2) cubrirá toda la pantalla, ya que es donde se reproducirán los karaokes, se mostrara la publicidad y se realizara la llamada el cliente.

Ciclo principal

El ciclo principal de reproducción de KaraokeMedia Pro X es el siguiente (Figura 3):

Figura 3. Ciclo de Karaokemedia Pro X

Cuando no hay una canción activa de karaoke o no hay karaokes en espera:

• Video: Se muestran sucesivamente imágenes de publicidad. Si no hay imágenes de publicidad cargadas, solo se mostrará un logotipo del programa. Si en vez de poner música de ambiente, hay videos como música de ambiente, se muestran por los monitores dichos videos, no las imágenes de publicidad.
  • Música: Se escucha la música de ambiente. Si no hay ninguna canción de ambiente cargada, entonces no se escucha nada hasta que se cargue un karaoke o música de ambiente. Es posible conectar listas de Spotify para la música ambiente.

Cuando hay una petición de karaoke, antes de lanzarlo se realizará una llamada al cliente con una animación o una imagen estática. En todos los cambios entre la música de ambiente y las canciones de publicidad siempre se hace un “fader” (bajada o subida de la música), evitando los cambios bruscos de un audio a otro.

Todos los tiempos mostrados son configurables a través de “Parámetros generales / Tiempos” (Figura 4).

Figura 4. Tiempos configurables

Este ciclo se puede pausar pulsando “Pause”. Esta acción pausará la canción de karaoke que en ese momento está lanzada dando paso a la música de ambiente. Dicha música de ambiente no se puede pausar para que cada vez que termine un karaoke no este siempre la misma canción. Cuando se reanude la reproducción de la canción pulsando “Play”, la música de ambiente dejará de sonar.

Publicidad

En el menú superior de «Publicidad», hay dos opciones: «Configuración de publicidad» y «Publicidad rápida» (Figura 5.a). Desde los accesos rápidos situados debajo del reproductor de música ambiente se puede entrar a la configuración y a la publicidad rápida(Figura 5.b).

Figura 5. Opciones publicidad
Figura 6. Acceso rápido opciones publicidad

Configuración de publicidad

Desde esta opción se configuran todas las imágenes y el orden de aparición en las pantallas. Se puede añadir tantas imágenes como se quiera, para ello pulse sobre el botón de “Añadir publicidad”, se abrirá una pantalla en la que se puede seleccionar la imagen (Desde tu ordenador, o imágenes predefinidas de nuestro software) (Figura 7,1).

Cuando se tiene introducida toda la publicidad deseada, podemos configurar el orden de aparición con los botones Subir y Bajar, el tiempo dedicado a la publicidad, eliminar una o todas las publicidades (Figura 7,2).

Además existe la opción de mostrar la cola de karaokes para que los clientes vean su turno (Figura 7,3).

Figura 7. Configuración de publicidad

Publicidad rápida

Desde esta opción se puede realizar una publicidad rápida, para ello pulsando sobre el botón  se carga los distintos fondos que se pueden utilizar para la publicidad, también hay opción de cargar fondos nuevos desde el botón “Añadir fondos” (Figura 8. Recuadro verde). Para crear una publicidad nueva, se pulsa sobre el botón “Crear publicidad” y se abre la pantalla ( Figura 8. Recuadro azul) en la que se puede escribir un texto, seleccionar la fuente, tamaño, color, se puede ir seleccionando los distintos fondos y escoger el deseado. Cuando se acaba de crear la publicidad, se guarda y automáticamente se incluye en la lista de publicidades para mostrar (Ver Configuración de publicidad).

Figura 8. Publicidad rápida

Configuración de Audio/Video

En el menú superior de «Configuración A / V «, existen varias opciones donde se configura todo lo referido a video y audio (Figura 9). Explicamos todas las opciones a continuación.

Figura 9. Opciones audio/video

Monitores

Desde esta opción se configuran el número de monitores que se dispone en la sala, también hay que indicar la resolución del segundo monitor si se dispone de él, para ello puede pulsar sobre “Detectar automáticamente” y así se configura la resolución automáticamente (Figura 10). Si en caso contrario, únicamente se dispone de un monitor se puede configurar el mostrar y ocultar la salida de video sobre la primera pantalla. Lo primero que debe hacer es hacer clic en 1 monitor en numero de monitores (Figura 10), se habilitaran los botones debajo del previsualizado de karaoke, por el cual será seleccionable hacer funcionar el programa por un solo monitor (Figura 11). Si desea usar dos monitores debe tener en cuenta tener la resolución optima en Windows, para configurarlo diríjase a «Activar la salida de vídeo del segundo monitor«.

Figura 10. Configuración de monitores
Figura 11. Opciones salida 1 monitor o 2 monitores

Pulsando sobre “Salida en 1 monitor” aparece la pantalla. Cuando se quiere volver a la pantalla principal de KaraokeMedia PRO X pulsar sobre el botón “Ocultar” (Figura 12).

Figura 12. KaraokeMedia Pro X configurado con 1 monitor

Configurar música de ambiente

Sobre esta opción se configura el volumen máximo de la música ambiente, también se configura los faders de bajada y subida.

Subir o bajar el volumen máximo indica que la barra de volumen de música ambiente llegará al % indicado en esta ventana, esta opción es idónea cuando la música de karaoke y la música ambiente no tienen el mismo volumen, con este control se intenta igualar ambos volúmenes para que no exista mucha variación.

Desde esta ventana también se puede configurar la velocidad de los fader, tanto para la bajada como la subida de volumen, si se pone una velocidad de bajada de 1U (unidad) el proceso de bajada será lenta y durará más tiempo. Si por el contrario, se pone 9U (unidades) la velocidad de bajada será muy rápida y durará poco tiempo (Figura 13).

Figura 13. Configuración de música ambiente

Seleccionar reproductor de ambiente

En esta opción se puede seleccionar entre utilizar tu música guardada en tu ordenador o usar Spotify para la música ambiente (Figura 14)

Figura 14. Selección música ambiente

Tarjeta de sonido

Con esta opción se configura por que tarjeta de sonido escuchar cada una de las siguientes opciones: Tarjeta de sonido para el sonido del karaoke, Tarjeta de sonido para la música ambiente y tarjeta de sonido para la previsualización de canciones (Figura 15). Si desea realizar una pre-escucha de las canciones antes de que salgan en pantalla, puede configurar esta opción en el apartado “Tarjeta de sonido para previsualizar canciones”, seleccione aquí una tarjeta de sonido distinta a la que tiene seleccionada para el karaoke (ej. Auriculares).

Figura 15. Selección tarjeta de sonido

Tercer monitor

Si se dispone de un tercer monitor, se puede utilizar para mostrar la cola de reproducción y publicidad. Desde esta ventana se configura la posición (por defecto el tercer monitor debe ir debajo), resolución, número máximo de canciones a mostrar, que publicidad mostrar y el tiempo para mostrar la cola del karaoke y la publicidad. Cuando se activa el tercer monitor, hay que configurar que tiempo se va a visualizar la cola del karaoke y el tiempo que se va a visualizar la publicidad, por defecto se visualizan 20 segundos la cola de publicidad y 20 segundos la publicidad. Si no hay cola de reproducción, se muestra constantemente la publicidad (Figura 16)

Figura 16. Opciones tercer monitor

Modo de renderizado y Flash

Estas dos opciones son para configuraciones de nuestros técnicos, recomendamos no hacer cambios para un buen funcionamiento del sistema.

Mixer externo

Voces y efectos

En las pestañas superiores si hacemos clic en «Voces y efectos» nos aparecen tres opciones, «Llamada al cliente», «Efectos sonoros», «Programar efectos sonoros (Figura 17).

Figura 17. Pestaña Voces y efectos

Llamada al cliente

Desde esta opción se configura si se desea que se haga una llamada al cliente que debe cantar (opción Habilitar), se puede configurar que patrón se desea utilizar, uno en concreto o patrones aleatorios, se muestran también tres barras para elegir el porcentaje de volumen, velocidad y del volumen mínimo de fader. Por ultimo te da la opción de elegir la voz que se quiere utilizar Helena en español o Zira en ingles (Figura 18).

Figura 18. Llamada al cliente

Efectos sonoros

Debajo del reproductor en los accesos rápidos si haces clic en el del emoji (Carita sonriente) se mostraran abajo todos los efectos sonoros disponibles, si pueden lanzar uno de estos efectos de sonido haciendo clic en ellos durante un karaoke (Figura 19).

Figura 19. Efectos de sonido

Se pueden crear, modificar y configurar estos efectos sonoros haciendo clic en «Efectos sonoros» de la pestaña superior (Figura 17), se mostrara la siguiente ventana en la cual se listan todos los efectos disponibles (Figura 20). Desde esta ventana se pueden activar o desactivar, y cambiar la posición en la que aparecen el el acceso rápido (Figura 19).

Figura 20. Efectos sonoros

También se pueden crear efectos mediante el botón «Crear efecto» o editar uno de los disponibles desde el botón «Editar» (Figura 20). Simplemente es rellena ro modificar el formulario, seleccionar un audio y una imagen y darle aceptar (Figura 21).

Figura 21. Crear efecto sonoro

Programar efectos sonoros

Si desea añadir efectos de sonido automáticos después de los Karaokes (por ejemplo, aplausos) deberá crear una lista con los efectos a utilizar pudiendo configurar los segundos previos a la finalización del Karaoke. Puede añadir un sonido cualquiera guardado en tu ordenador desde «Buscar sonido» o uno de los efectos guardados en KaraokeMedia Pro X desde añadir efecto de sonido. Si activas esta opción se reproducirá un sonido aleatorio de los elegidos después de cada Karaoke (Figura 22).

Figura 22. Programar efectos de sonido

Cargar canción externa

SI dispones de otros catálogos de canciones de karaoke, puedes cargar canciones externas fácilmente desde el siguiente botón (Figura 23).

Figura 23. Cargar canción externa

Al hacer clic en el botón señalado se te abrirá justo abajo un panel donde puedes buscar la carpeta donde tengas la canción que quieras introducir (Figura 24). Lo mas fácil es crear previamente una carpeta llamada EXTERNAS y situarla por ejemplo en el escritorio. Si haces clic en la carpeta se te abre una pestaña de Windows donde puedes elegir la carpeta donde tengas las canciones externas. Al elegir la carpeta se te mostraran todos los karaokes de esta.

Figura 24. Canción externa
Figura 25. Canciones externas

Para reproducir uno de ellos solo tienes que hacer doble clic en el que desees. Al hacer doble clic se te mostrara la siguiente ventana (Figura 26). En esta puedes configurar si cargarla directamente, añadirla a la cola, el nombre del cliente y cambiar el tono entre otras cosas. Al hacer clic en aceptar podrás reproducirla.

Figura.26. Añadir canción externa

Si lo que sea es introducir la cancion al programa para poder encontrarla en el buscador y que salga en la app KaraokeMedia Listados deberes introducirla. Se lo explicamos en el post «Introducir nuevos Karaokes«.

Comparte esta Ayuda

Cómo empezar en KaraokeMedia Pro X